PERINGATI HARI AIDS SEDUNIA : WPA KALITENGAH ADAKAN SENAM BERSAMA DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN GRATIS

Dalam rangka Memperingati hari AIDS Seduniayang jatuh pada 1 Desember lalu, Warga Peduli AIDS (WPA) Desa Kalitengah bersama Yayasan Mitra Alam, dan Pemerintah Desa mengadakan Serangkaian Kegiatan, Minggu, 5 Januari 2020. Hal ini menunjukkan bentuk kepedulian Pemerintah Desa dalam upaya penanggulangan penyakit tersebut. Kegiatan utamanya berupa Senam Bersama yang diikuti oleh beberapa komunitas senam di Desa Kalitengah yang berjumlah sekitar seratusan warga.

Hadir pula dari Jajaran Forkopimcam dari Polsek Gombong Bhabinkamtibmas Aipda Tatar Puji Alim, SH, mewakili Kapolsek dari Koramil Gombong Babinsa Serka Juni Waskito mewakili Danramil. Sedangkan dari Kecamatan Gombong berhalangan hadir karena ada acara yang bersamaan di tempat lain. Selain itu dari Yayasan Mitra Alam hadir Sariyatun, SE.

Kegiatan senam tersebut dipusatkan di halaman TK Pertiwi 11/PAUD Mutiara Desa Kalitengah Kecamatan Gombong, dimulai pukul 06.30 hingga 10.00 WIB.

JADWAL KEGIATAN

WAKTU

KEGIATAN

KETERANGAN

1.

SENAM BERSAMA

2.

ISTIRAHAT

3.

08.00 – 09.00

SOSIALISASI HIV AIDS

4.

09.00 s.d selesai

CEK KESEHATAN GRATIS

Sosialisasi HIV AIDS disampaikan oleh Sigit Widyantoro dan Rostika Meitasari sebagai Narasumber sekaligus Kader WPA desa Kalitengah.

Dijelaskan Bahwa Hiv  Merupakan Virus Yang Merusak Sistem Kekebalan Tubuh Manusia Human, Immunodeficiency, Virus.

Lalu dimanakah HIV berada dan bagaimana HIV Menular?

HIV terdapat dalam sebagian cairan tubuh

—  Darah

—  Air mani

—  Cairan vagina

—  Air susu ibu (ASI)

HIV menular melalui

—  Penggunaan jarum suntik tidak steril bergantian

—  Berhubungan seks tanpa pengaman

—  Menerima transfusi darah

—  Ibu ke bayinya

AIDS Didefinisikan Sebagai Sekumpulan Gejala Penyakit Yang  Muncul Akibat Melemahnya Sistem Kekebalan Tubuh.

—  A – Acquired → (Didapatkan)

—  I – Immune → Kekebalan

—  D – Deficiency → Penurunan/kekurangan

—  S – Syndrome → Kumpulan Tanda & Gejala

Setelah kegiatan sosialisasi dilanjutkan dengan pengobatan gratis yang meliputi Cek gula darah, tensi tekanan darah, cek asam urat, dan cek kolesterol. Warga menyambut gembira kegiatan tersebut. Terlebih lagi pada akhir sosialisasi ada doorprize yang dibagikan oleh Kader WPA dan Pemerintah Desa.

Terkait susunan WPA Desa Kalitengah sebagai berikut :

NAMA

11.

ADMAN

ANGGOTA

Warga Peduli AIDS Desa Kalitengah berkomitmen : Siap dan peduli dengan ODHA dan menyambut baik terhadap ODHA agar bisa diterima oleh masyarakat dan menjadi masyarakat itu sendiri serta menghilangkan stigma dan diskriminasi juga menciptakan rasa cinta kasih sebagai makhluk Tuhan dengan berdasarkan pengabdian yang tulus.