SUB PEKAN IMUNISASI NASIONAL (SUB PIN) POLIO TAHUN 2024 DESA KALITENGAH

Kalitengah (18/01/2024), Pada hari Kamis tanggal 18 Januari 2024 telah dilaksanakan kegiatan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio tahun 2024 dengan tema “Ayo Putus Mata Rantai Penularan Polio dengan Sub Pin Polio”, kegiatan dilaksanakan di Aula TK Pertiwi Desa Kalitengah oleh para kader kesehatan Desa Kalitengah, didukung oleh tim dari Puskesmas Gombong,dan juga dihadiri oleh Kepala Desa Kalitengah Bpk.Amat Sutoyo serta Babinsa Serka Juni Waskito.

Hari Ini adalah imunisasi untuk tahap 1. Untuk Desa Kalitengah jumlahnya sekitar 531 anak sasaran Imunisasi dari umur 0 sampai dengan 7 tahun 11 bulan dan Alhamdulillah tingkat partisipasi masyarakat, kegiatan ini sudah sangat bagus, ini karena andil para kader yang gencar melakukan sosialisasi kepada masyarakat akan pentingnya imunisasi.

Syarat dan Persyaratan

Agar anak-anak dapat mendapatkan vaksinasi, beberapa syarat dan persyaratan harus dipenuhi oleh orang tua atau wali,Yaitu :

1.    Wajib membawa Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) sebagai bukti identitas dan rekam jejak kesehatan anak.

2.    Fotokopi Kartu Keluarga (KK) dan Kartu Identitas Anak (KIA) juga diperlukan untuk administrasi keperluan pelaporan.

3.    Anak-anak yang hendak divaksin harus dalam kondisi sehat saat pelaksanaan kegiatan.

Pelaksanaan dan Petugas Kesehatan

Kegiatan ini dilaksanakan dengan bantuan petugas kesehatan dari Puskesmas Gombong. Mereka adalah tenaga kesehatan yang berpengalaman dalam memberikan vaksinasi dan merawat kesehatan anak-anak. Petugas kesehatan tidak hanya memberikan vaksinasi, tetapi juga memberikan informasi kepada orang tua atau wali mengenai pentingnya imunisasi polio untuk mencegah penyakit tersebut menyebar di masyarakat.

Jumlah Sasaran

Jumlah sasaran Pekan Imunisasi Nasional Polio 2024 di Desa Kalitengah mencapai 531, sasaran Imunisasi dari umur 0 sampai dengan 7 tahun 11 bulan.

Dukungan Masyarakat

Masyarakat Desa Kalitengah terlihat antusias mendukung kegiatan ini dengan mengantar anak-anak mereka untuk divaksin. Keterlibatan aktif dari masyarakat menjadi kunci keberhasilan program imunisasi, dan ini adalah langkah positif menuju menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan bebas dari penyakit.

Pekan Imunisasi Nasional Polio 2024 di Desa Kalitengah merupakan bukti nyata bahwa kesadaran akan pentingnya imunisasi terus tumbuh di kalangan masyarakat. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan angka kasus polio dapat dikendalikan dan kesehatan anak-anak dapat terjaga dengan baik.Aamiin

Kegiatan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio Desa Kalitengah tahap 2 direncanakan diadakan dengan jarak antara dosis 1 dan 2 adalah 28 hari, yaitu di tanggal 19 Februari 2024.