RAKOR KADER KESEHATAN DAN SUB PPKBD DESA KALITENGAH, NARSUM BERI PENGUATAN CEGAH STUNTING PENGETAHUAN BARU TENTANG ELSIMIL

KALITENGAH – Tim Penggerak PKK Desa Kalitengah Kecamatan Gombong menggelar kegiatan RAKOR Kader Kesehatan Dan Sub PPKBD Desa Kalitengah di Aula Balai Desa Kalitengah Rabu, 28 September 2022.

Hadir dalam acara tersebut seluruh anggota kader kesehatan, anggota sub PPKBD. ketua dan pembimbing kader kesehatan, petugas kesehatan dari puskesmas Gombong 2 dan petugas dari PLKB Kecamatan Gombong serta beberapa narasumber lainnya sebagai penyampai materi pada Rapat Koordinasi tersebut.

Ketua TP PKK Desa Kalitengah yang sekaligus Ketua dan Pembimbing Kader Kesehatan Desa Kalitengah Titik BT Roto  menyampaikan dalam sambutannya berkenaan dengan koordinasi yang selalu dilaksanakan dalam rangka untuk mewujudkan progrom-program pemerintah desa khususnya dalam bidang kesehatan dan pemberdayaan masyarakat. Kedepan kader kesehatan dapat menjadi pionner atau contoh bagi lingkungan sekitar dan khususnya untuk keluarga masing-masing, lanjut istri Kepala Desa Kalitengah tersebut

Dalam penyampaian materi pertama dari Bidan desa Kalitengah Rostika Meitasari, A.Md Keb mengatakan bahwa terkait validasi pengukuran dan penimbangan dari hasil timbang yang telah dilakukan berjalan dengan baik dan telah sesuai dengan harapan dan tujuannya. Evaluasi tentang kegiatan Posyandu yang meliputi penimbangan balita dan pendataan ibu hamil serta soal pemberian imunisasi tambahan yaitu pcv yg diperuntukan untuk anak usia dibawah 2 tahun perlu ditingkatkan lagi, sambungnya.

Dari PLKB Kecamatan Gombong  Dyah Mayawati sebagai Narasumber terkait KB menyampaikan hal yang berkaitan dengan adanya anjuran ber KB bagi Pasangan Usia Subur (PUS) produktif . Karena dengan  diadakannya KB safari yang akan dilaksanakan pada 29 September 2022 di Puskesmas Gombong 1 secara gratis dengan kuota 1000 peserta untuk kontrasepsi IUD, implan, pil kondom dan suntik diharapkan dapat diinformasikan kepada warga masyarakat, tuturnya.

Sedangkan Narasumber lain dari PLKB Kecamatan Gombong Hana Eka Rizki Perwitasari, S.KM menyampaikan terkait Pendataan yang dilakukan kepada calon pengantin, ibu hamil dan ibu pasca melahirkan juga menjadi salah satu bahan Rakor yang dibahas. Disampaikan bahwa pendataan Calon pengantin (catin) dilakukan 2 kali dan wjib mengisi elsimil (elektronik siap nikah dan hamil).  Untuk pendataan ibu hamil di lakukan 8 kali, dan utk ibu pasca melahirkan dilakukan 2 kali dan semua hasil pendataan dilaporkan secara online

Pemantauan langsung dari awal sebelum menikah sampai yang bersangkutan lahir, apakah ditemukan tanda atau gejala stunting atau tidak untuk segera dapat diambil langkah-langkah yang tepat dalam mengatasinya. Perlu diketahui angka stunting desa kalitengah masih 10,3 %, Kecamatan Gombong angka angka stunting  data di Puskesmas Gombong 2 sekitar 9,8 % dan untuk Kabupaten  Kebumen angka stunting  sekitar 10, 24 %

Untuk sekedar menjadi bahan pengetahuan kita bahwa Elsimil itu aplikasi yang dikhususkan untuk pasangan calon pengantin usia subur (Pus). ELSIMIL atau ELEKTONIK SIAP NIKAH DAN HAMIL. Aplikasi ini membantu calon pengantin untuk mempersiapkan diri dalam berumah tangga. Khsusnya untuk pengantin wanita. Karena dengan aplikasi ini calon pengantin diarahkan dalam mempersiapkan diri untuk menjadi seorang ibu, yang diharapkan nantinya dapat untuk mencegah stunting. Maka dalam hal ini sebelum menikah  perlu melakukan tes kesehtan antara lain diperiksa tensi, hemoglobin (Hb), LiLa dan menginformasikan untuk mengisi aplikasi Elsimil, dan Puskesmas akan melakukan pemeriksaan.

Dan untuk pemeriksaan itu sendiri ada biaya yang harus dibayarkan sesuai peraturan yang ada.

Dengan Elsimil...mari kita CEGAH STUNTING

POPDA Se Karesidenen Kedu Resmi Dibuka di Kebumen, Diikuti 834 Peserta